Космический телескоп «Хаббл» наблюдает разрушение кометы крупным планом

«Хаббл» наблюдает дезинтегрирующую комету крупным планом

Космический телескоп НАСА «Хаббл» провел одни из самых подробных на сегодняшний день наблюдений кометы, распадающейся на части, которая находится на расстоянии 100 миллионов километров от Земли.

Астрофизики поясняют, что процесс распада комет до сих пор является малоизученной областью науки. Он происходит настолько стремительно, что у специалистов обычно не бывает шансов увидеть это своими глазами. Однако непрерывная работа орбитальной станции «Хаббл», ведущей съемку разных уголков космоса, в сочетании с высоким разрешением снимков, фактически позволили ученым стать свидетелями захватывающего события.

Комета 332P/Ikeya-Murakami (P/2010 V1) возрастом около 4,5 млрд лет относится к короткопериодическим, ее период составляет около 5,4 лет. Свое название она получила в честь двух японских астрофизиков, независимо друг от друга открывших ее в 2010 году.

На этих снимках, сделанных «Хабблом» в течение трех дней в январе 2016 г., обнаруживаются 25 осколков кометы, состоящих изо льда и пыли, которые разлетаются в стороны от кометы с очень небольшой скоростью, примерно равной скорости взрослого человека, идущего прогулочным шагом.

Эти наблюдения указывают на то, что эта комета, называемая кометой 332P/Ikeya-Murakami, или просто кометой 332P, возраст которой составляет примерно 4,5 миллиарда лет, может вращаться вокруг собственной оси с настолько большой скоростью, что с её поверхности в космос извергается материал. Образующиеся в результате этого процесса осколки теперь рассеяны в космосе вдоль линии длиной порядка 4800 километров.

Эти наблюдения позволяют глубже понять поведение комет, приближающихся к Солнцу и начинающих испаряться, указывают исследователи во главе с Дэвидом Джуиттом из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США, в новой работе. Комета 332P находилась на расстоянии порядка 230 миллионов километров от Солнца, то есть за пределами орбиты Марса, когда «Хаббл» заметил её начинающийся распад.

Наблюдения за обломками кометы выявили, что они меняют свою яркость, что, вероятно, соответствует их вращению вокруг собственной оси, в результате которого в зоне видимости для наблюдений с Земли попеременно оказываются то ледяные, то менее яркие участки поверхности осколков кометы.